¿No
os pasa que a veces no sabéis que cocinar? A mí últimamente me sucede con
frecuencia, porque tiene que ser algo que nos guste a los tres y que al día
siguiente esté bueno para que se lo lleve en el tuper W al trabajo. Sí, lo sé,
un rollo lo de preparar comida para el trabajo.
La idea
es que la comida al día siguiente esté como reciente y que al “recalentar” no
pierda mucho sus propiedades y sobretodo que sea un plato completo, vamos como
dice mi ama plato único.
Hoy os
traigo algo que no falla y que a mí me sirve para estos casos, y así ayudo a
ciertas amigas que me tienen loca pidiéndome “nuevas” recetas que le saquen de
lo “peruano”.
Vamos
por la receta.
Ingredientes
(somos cuatro y un tambor así que las cantidades son para que no me sobre
mucho)
v
500 gr de carne de res en
trozos, preferiblemente una parte que no tenga muchos “gordos”
v
1 cebolla
v
Un par de zanahorias
v
Un trozo de puerro o poro la
parte blanca
v
250 gr de guisantes
v
Un poco de salsa de tomate,
mejor si es casera
v
Sal, pimienta y comino
v
Ajo
Elaboración
Ponemos
los trozos de carne en un bol, con sal, pimienta, comino, unos ajitos y yo le
pongo unas gotitas de sillao (o salsa de soja, en otras recetas ya os he
hablado de él).
Troceamos
las verduras, no muy grande para que se haga más fácil, a mí me gusta con mucha
verdura, la carne suelo dejarla más para los “hombres” de la casa.
En una
olla ponemos aceite, echamos la cebolla lo primero, después cuando esté un poco
pochadita le ponemos el puerro y por último la zanahoria. Dejamos rehogar
bastante viendo que no se pegue, bajamos el fuego, echamos los guisantes.
Cuando toda la carne esté marcada, la ponemos en la olla con las verduras, echamos unas cucharadas de salsa de tomate, si usamos la olla exprés lo tendremos en unos minutos, pero aún no tengo y además me gusta hacerlo lentamente, así la carne queda bien jugosa y a mi hijo no se le hace bola cuando la come.
Os cuento
un truco que aprendí de mi ama, y ella a su vez de la suya. Encima de la olla
que estamos preparando la carne con verduras le ponemos otra olla con agua que
cubra perfectamente el diámetro. Este truco nos ayudará a que se cocine
suavemente y que no se seque el contenido de la primera olla.
Dejarlo
hacerse unos 30-40 min.
Servir
acompañado de arroz blanco, of course, estamos en Perú, el arroz no podría
faltar. Pero a mí me encanta con patatas, un poco grandecitas como si fuesen
sancochadas pero en fritas.
Este
fue mi plato para ese día.
Aunque
no hice mucha cantidad, me sobró guiso para otra ocasión. ¿Y qué hice con él? Pues
era la oportunidad perfecta para usarlo como relleno de las empanadas de harina
maíz que nos enseñó Pilar Bazán en su blog Soluciones para el hogar y el amor.
Quizás
no estamos muy acostumbrad@s al sabor del maíz, es más fuerte que cuando usas
harina de trigo, pero están muy ricas y me gusta cambiar y probar cosas nuevas. Además me han transportado a las ferias rurales del País Vasco, como Santo Tomás, donde se prepara el famosísimo TALO CON CHORIZO, que es una masa similar a ésta, pero no se cierra y se cocina a la plancha, ummmm que ganitas tengo de un talo por dios, que alguien bondadoso me mande uno por fis...
No voy
a daros la receta porque ella lo explica perfectísimamente, acá os dejo el link de su post. Sólo os enseño el
resultado.
A W
le gustó el invento y es posible que repitamos, lo acompañamos
con una ensalada criolla, similar a la que ella preparó pero en lugar de
vinagre, le pusimos, limón.
Bueno ¿quién se anima? A veces en la cocina repetimos siempre lo mismo, es bueno cambiar un poco para no caer en la rutina ¿verdad?
Ya me contarán si preparan la receta.
Nos vemos!!!!
Carne guisada de toda la vida!!! Allí entiendo que no la preparan o por lo menos no así, je,je...pero el tip de la olla con agua encima??? Que bueno!
ResponderEliminarQue buena pinta la masa de empanada aunque me la reservo , lo veo difícil porque como ando siempre pilla de tiempo, uso la masa preparada!!!
Qué actividad no paras!!! Muy buen guiso!!! suerte que ya he comido :) Lo de la olla con agua.....este me lo sabía, nosotros le ponemos un plato de sopa, pero vaya que es lo mismo y qué tierna queda!!! Y las sobras con las empanadas deben estar de muerte!!! Veo que te has embalado con las cocinitas, a ver cuántas cosas nuevas aprendo!!!
ResponderEliminarQue rico!! Se le ve una pinta excelente...y las sobras en esa empanada también tienen que estar exquisita.
ResponderEliminarBesitos
Anda! no sabía lo de la olla con agua encima, siempre se aprenden cosas nuevas, como la empanada. Y menudo guiso que has hecho más rico!!!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Carmen linda aquí llegó recién con retraso, en los últimos días me faltan manos y tiempo ya sabes porque, me encuentro con tus agradables sorpresas ese guiso se ve delicioso a mi familia le va a encantar cuando se los prepare y ese intercambio de recetas me parece de lo mejor mi familia por lo menos les encanta la variedad, me pareció genial que usaras el guiso para hacer los pastelitos de mi receta, que ilusión que me menciones eres un sol!!!! me alegra mucho que le gustara a tu familia, a ver cuando sigo posteando cosas de cocina, hoy he posteado una manualidad reciclando cartón y decoupage, beso y abrazo grande!!!
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