Bueno pues,
voy a cumplir la promesa que hice ayer de explicar mi Miércoles Mudo.
Ayer publiqué
esta preciosa foto, vale no tengo abuela jejeje, me tengo que animar cuando la
foto me queda medio decentilla, y os pregunté qué era.
Pues es …. CACAO
El maravilloso
cacao que con gran maestría algunos convierten en el gran preciado chocolate
que a casi todas nos tiene
enganchadas, yo al menos asumo lo inevitable lo necesito para vivir y si un día me dice el médico que debo dejarlo por
problemas de salud, lo tengo clarísimo…. cambiaría de médico.
El sábado
estuvimos en Mistura, como bien conté en el Lunes Vintage, y a parte de cerveza
tuve la suerte de degustar y admirar muchos postres peruanos. Cierto es que no comí mucho, mi estómago no
aguanta muchos excesos, así que lo que no comí, fotografié, diría que
érase una mujer a una cámara de fotos pegada.
El cacao en
Perú se cultiva principalmente en la selva entre los 300 y 900 msnm, en la
feria pude encontrar cacao de los departamentos de Cusco y de San Martín.
Tanto mi hijo
como yo degustamos todo tipo de chocolates, con quinua, bitter, con más leche,
blanco…. Era ir de un stand a otro y se nos iban los ojitos.
CACAO Y PRODUCTOS DE SAN MARTÍN
Nos explicaron
como producen el cacao, totalmente ecológico, reconozco que me gusta todo el
chocolate, normalmente en este orden, negro, con leche y blanco, pero el blanco
de este stand era de cortarse las venas, bueno, NO, lo siguiente, nada
empalagoso…. Tenían un licor de chocolate muy rico, tomo nota porque venden
delivery jejejeje
CACAO Y PRODUCTOS DE CUSCO
El cacao que
veis ahora ha sido premiado en Europa como uno de los mejores, por su calidad,
su aroma, su elaboración de forma totalmente artesanal. Estuve hablando con la
dueña y se nota que disfruta de lo que hace. Además ha unido el cultivo del
cacao con albergue turístico y pienso pedirle al Olentzero (Reyes Magos o Papá
Noel todos juntos) un viaje a esta zona, sería matar dos pájaros de golpe,
visitar de nuevo Cusco que me encanta y conocer el cultivo de cacao ¡debe ser
una pasada!, voy a tener que ser buena para que me lo traigan jejeje
El fruto de cacao
Las semillas
Se utilizan hasta las cáscaras de la semilla para hacer
infusiones
Además de chocolate había muchos postres típicos peruanos que os dejo un pequeño resumen, con el tiempo quizás pueda ir subiendo las recetas, espero que mi amiga Pilar Bazán no me "odie" mucho con esta entrada.....
Los famosos churros rellenos de chocolate, manjar, lúcuma...
La mazamorra morada que es muy peruano y que lo suelen acompañar con el arroz con leche, se hace con el maíz morado, sí, habéis leído bien existe el maíz morado.
El suspiro limeño, que en esta ocasión lo hacen con frutas, como lúcuma, chirimoya, maracuyá
Lo sé, en este post he sido muy mala y debo decir que me lo he pasado muy bien siéndolo.
Y ahora, después de babear recordando tanto dulce, me voy a cocinar, que luego viene mi enano y nos tenemos que ir a clase de baile... pero eso ya será otra historia .
jajajaja Carmen quede Locaaaaa!!!!
ResponderEliminarOjalá todos vieran tus fotos de los diferentes postres todos deliciosos, en una ocasión los mencione cuando publique fotografías de unos platitos de postre que mi madre me trajo de Perú que fueron regalos de boda.
Te contaré que después de muchos años de no tener ninguno pero ninguno de los ingredientes más característicos de mi país natal Perú, en los últimos años se han internacionalizado un tanto y puedo encontrar algunos en el super mercado, como ser el maíz morado así que preparo la chicha morada, la canchita serrana, la quinua, y algunos otros que me sirven de consuelo y para deleitar mi paladar. Me es muy grato saber las lindas ferias que montan son todo un orgullo, y que suerte la mía que documentes todo con lujo de detalles. Gracias amiga lindo reportaje, besos
Un gustazo hacerte recordar a tu país Pilar, la chicha morada en breve a ver si la hago porque me encanta bien heladita y la publico para mostrar. Un besote
EliminarFelicidades Carmen, qué post tan bien documentado!!! Me despistó el color de tu foto tan preciosa :) tenía la imagen del cacao del color como la que más abajo muestras, vaya "cacao" me he montado, jejeje Es genial conocer mundo y sus sabores aunque sea virtualmente contado por alguien real, y "mazamorra morada" otra más en la lista, cuántas gustos por descubrir ;)
EliminarUn besote!
¡¡¡No se te ocurra hacer es e viaje sin mí!!!
ResponderEliminarprometido, te espero para hacerlo juntas
EliminarPero cuenta,,, cuales si comiste? de hecho la variedad y la innovación de sabores y texturas varia de año en año en Mistura, espero ir el próx. año
ResponderEliminarEsto es hacer turismo, imagino que probar y paladear tan exóticos y ricos sabores es una grata experiencia.
ResponderEliminarBESOS .....un post muy didactico
Pues yo quiero conocer esa otra historia, ja,ja....babeando me dejaste!!!
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