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jueves, 18 de septiembre de 2014

POSTRES PERUANOS EN MISTURA

Bueno pues, voy a cumplir la promesa que hice ayer de explicar mi Miércoles Mudo.

Ayer publiqué esta preciosa foto, vale no tengo abuela jejeje, me tengo que animar cuando la foto me queda medio decentilla, y os pregunté qué era.





Pues es …. CACAO 

El maravilloso cacao que con gran maestría algunos convierten en el gran preciado chocolate que a casi  todas nos tiene enganchadas, yo al menos asumo lo inevitable lo necesito para vivir y si un  día me dice el médico que debo dejarlo por problemas de salud, lo tengo clarísimo…. cambiaría de médico.

El sábado estuvimos en Mistura, como bien conté en el Lunes Vintage, y a parte de cerveza tuve la suerte de degustar y admirar muchos postres peruanos.  Cierto es que no comí mucho, mi estómago no aguanta muchos excesos, así que lo que no comí, fotografié, diría que érase una mujer a una cámara de fotos pegada.

El cacao en Perú se cultiva principalmente en la selva entre los 300 y 900 msnm, en la feria pude encontrar cacao de los departamentos de Cusco y de San Martín.

Tanto mi hijo como yo degustamos todo tipo de chocolates, con quinua, bitter, con más leche, blanco…. Era ir de un stand a otro y se nos iban los ojitos.

 CACAO Y PRODUCTOS DE  SAN MARTÍN



Nos explicaron como producen el cacao, totalmente ecológico, reconozco que me gusta todo el chocolate, normalmente en este orden, negro, con leche y blanco, pero el blanco de este stand era de cortarse las venas, bueno, NO, lo siguiente, nada empalagoso…. Tenían un licor de chocolate muy rico, tomo nota porque venden delivery jejejeje

                CACAO Y PRODUCTOS DE  CUSCO

El cacao que veis ahora ha sido premiado en Europa como uno de los mejores, por su calidad, su aroma, su elaboración de forma totalmente artesanal. Estuve hablando con la dueña y se nota que disfruta de lo que hace. Además ha unido el cultivo del cacao con albergue turístico y pienso pedirle al Olentzero (Reyes Magos o Papá Noel todos juntos) un viaje a esta zona, sería matar dos pájaros de golpe, visitar de nuevo Cusco que me encanta y conocer el cultivo de cacao ¡debe ser una pasada!, voy a tener que ser buena para que me lo traigan jejeje

El fruto de cacao

Las semillas

Se utilizan hasta las cáscaras de la semilla para hacer infusiones

Además de chocolate había muchos postres típicos peruanos que os dejo un pequeño resumen, con el tiempo quizás pueda ir subiendo las recetas, espero que mi amiga Pilar Bazán no me "odie" mucho con esta entrada.....

Los famosos churros rellenos de chocolate, manjar, lúcuma...



La mazamorra morada que es muy peruano y que lo suelen acompañar con el arroz con leche, se hace con el maíz morado, sí, habéis leído bien existe el maíz morado.


El suspiro limeño, que en esta ocasión lo hacen con frutas, como lúcuma, chirimoya, maracuyá



Lo sé, en este post he sido muy mala y debo decir que me lo he pasado muy bien siéndolo. 

Y ahora, después de babear recordando tanto dulce, me voy a cocinar, que luego viene mi enano y nos tenemos que ir  a clase de baile... pero eso ya será otra historia .

8 comentarios:

  1. jajajaja Carmen quede Locaaaaa!!!!
    Ojalá todos vieran tus fotos de los diferentes postres todos deliciosos, en una ocasión los mencione cuando publique fotografías de unos platitos de postre que mi madre me trajo de Perú que fueron regalos de boda.
    Te contaré que después de muchos años de no tener ninguno pero ninguno de los ingredientes más característicos de mi país natal Perú, en los últimos años se han internacionalizado un tanto y puedo encontrar algunos en el super mercado, como ser el maíz morado así que preparo la chicha morada, la canchita serrana, la quinua, y algunos otros que me sirven de consuelo y para deleitar mi paladar. Me es muy grato saber las lindas ferias que montan son todo un orgullo, y que suerte la mía que documentes todo con lujo de detalles. Gracias amiga lindo reportaje, besos

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    1. Un gustazo hacerte recordar a tu país Pilar, la chicha morada en breve a ver si la hago porque me encanta bien heladita y la publico para mostrar. Un besote

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    2. Felicidades Carmen, qué post tan bien documentado!!! Me despistó el color de tu foto tan preciosa :) tenía la imagen del cacao del color como la que más abajo muestras, vaya "cacao" me he montado, jejeje Es genial conocer mundo y sus sabores aunque sea virtualmente contado por alguien real, y "mazamorra morada" otra más en la lista, cuántas gustos por descubrir ;)
      Un besote!

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  2. ¡¡¡No se te ocurra hacer es e viaje sin mí!!!

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  3. Pero cuenta,,, cuales si comiste? de hecho la variedad y la innovación de sabores y texturas varia de año en año en Mistura, espero ir el próx. año

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  4. Esto es hacer turismo, imagino que probar y paladear tan exóticos y ricos sabores es una grata experiencia.

    BESOS .....un post muy didactico

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  5. Pues yo quiero conocer esa otra historia, ja,ja....babeando me dejaste!!!

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Todos los comentarios son bien recibidos, gracias