CHICHA
MORADA
Una bebida originaria de la
región andina del Perú pero que actualmente se consume en todo el país, de tal forma
que cualquier restaurante, fiesta, reunión familiar que se precie no es nada si
no lo sirve.
El principal ingrediente de
esta bebida es el maíz culli o ckolli, una variedad peruana de color
morado, de ahí el color final que se obtiene, este maíz se cultiva ampliamente
en la cordillera de los Andes.
Se conoce su consumo ya en la
época prehispánica, antes incluso de la instauración del Imperio Inca.
Posiblemente existan muchas
formas de prepararla, yo os voy a explicar la que me ha enseñado mi suegro, que
en alguna ocasión ya os he dicho que proviene de Piura, la primera ciudad peruana,
fundada en 1532 por Francisco Pizarro, y se encuentra al norte del país frontera con
Ecuador.
Seguro que ya tenéis ganas de
que vaya a la cuestión principal ¿verdad? Pues ya no me demoro más.
Ingredientes
v
1 kilo de maíz morado
v
2-3 membrillos
v
3-4 manzanas
v
1 piña
v
Unos clavos de olor
v
Unas ramitas de canela
v
Para el toque final
azúcar y unos limones
Elaboración
Lo primero desgranamos el maíz
y lo lavamos bien. Acabaran nuestras manos moraditas, si desean usen guantes,
yo es que soy un poco como el refrán “gato con guantes no caza ratones”.
Troceamos las frutas, bien
lavaditas.
El membrillo (yo no lo
conocía) es un fruto bastante duro,
astringente y agrio por lo que no se suele comer crudo, sino que se usa en
otras elaboraciones, mermeladas, compotas, pudin… y la chicha morada.
La piña se corta con cáscara y
todo porque es lo que le da un toque muy refrescante y rebaja el sabor fuerte
del maíz.
Ponemos toda la fruta en una
olla-cazuela grande porque deberemos cubrirlas bien con agua, ponemos también
el clavo de olor y la canela. NO PONEMOS EL AZÚCAR AÚN, lo haremos al final.
Cocinamos a fuego lento por
espacio de una hora.
Tras ese tiempo, sacamos el
líquido y lo reservamos y volvemos a poner agua para volver a cocinar durante
treinta minutos más.
El líquido que nos quede de
estas dos operaciones, lo colamos y lo mezclamos y ahí ya le ponemos el azúcar
que nos guste y el zumo de un par de limones.
Si vemos que nos ha quedado un
poco concentrado le añadimos agua para rebajarlo (ya no volvemos a ponerlo al fuego).
Con estas dos veces de cocción
hemos conseguido que todo el jugo y sabor de las frutas quede en el agua que es
lo que nos vamos a tomar bien fresquito.
Es una bebida que gusta a todos
el mundo, sobre todo a los más pequeños.
Para ser la primera vez que la hice, me dieron buena nota. Es un poco laboriosa en cuanto a la preparación de la fruta pero luego sólo es cocinar y no mucho más.
Os animo a hacerla, que ahora es bien fácil encontrar productos de muchos países, algo bueno de la famosa globalización.
Les deseo un buen inicio de semana.
Nos vemos.
Carmen
Os animo a hacerla, que ahora es bien fácil encontrar productos de muchos países, algo bueno de la famosa globalización.
Les deseo un buen inicio de semana.
Nos vemos.
Carmen
Que ricooooo!!!
ResponderEliminarYo conozco la misma receta solo que aquí no hay membrillo pero muy rica con todo lo demás, a mi me salen cantidades enormes cuando hago y justamente siento que mi casa está de fiesta con el olor característico de esta bebida porque como tu dices es el olor de los cumpleaños, festejos, etc, de los hogares en el Perú. que lindo Carmen muchas gracias, lindo lunes besitos
¡¡Una bebida sorprendente!! Me ha sorprendido un poco que no conocieras el membrillo ;)
ResponderEliminarBesitos
Llego en buen momento!! me quedé con la intriga de qué llevaba esta bebida. Lo que no conocía es el maíz morado, qué curioso! y digo yo ¿se puede hacer en la olla expréss, no? ¿o no le va bien mis prisas?
ResponderEliminarUn besote!!
Ostras!!! maíz morado!!! Cuánto me queda por aprender :) Con esas frutas y fresquito tiene que ser una delicia de sabor!!! Ya me fijaré por aquí a ver si cazo un maíz de ese color, quizá en el Mercado de la Boquería que tienen de todo y más.
ResponderEliminarMe encanta como nos cuentas y nos muestras todas esas recetas tan desconocidas para mí!!!
Feliz semana!
Un besote!
El tema del maíz morado me ha impresionado mucho!!
ResponderEliminarMe imagino que estará riquísimo con los ingredientes que lleva, así que no es de extrañar que encante a los peques
Un abrazo!
¡Hola Carmen! Pues te puedes creer que cuando estuve en Perú hace miles de años, bueno no tanto, que no soy tan vieja ;P, no probé la chicha morada..., eso sí al pisco sour no veas como le daba... :P
ResponderEliminarBsos
Leo