Hoy
vamos con un plato chino-peruano que
seguro a algunos les va a recordar al arroz tres delicias que siempre se pide
en los restaurantes chinos.
Pero
para empezar un poquito de historia.
La
comunidad china en Perú empezó a inmigrar a mediados del siglo XIX, se asentaron como peones
contratados o culí. Principalmente se instalaron en la costa, en plantaciones
de azúcar mientras se acababa con la esclavitud y en minas de guano con trabajo
continuo, acabaron siendo una mano de obra muy importante.
Otra
segunda inmigración se produjo antes de la primera guerra mundial y el
establecimiento del régimen comunista en China.
Actualmente
encontramos muchos peruanos-chinos o chinos-peruanos que se han integrado
perfectamente al país. Al menos a mí que vengo de un país donde la comunidad
china, aún empezando a ser numerosa, no se ha adaptado demasiado, me sorprende
escuchar a un chino-peruano hablando perfectamente español pero con acento
peruano. Me sorprende porque en España los chinos aún se “pelean” con el castellano
y cuando les preguntas algo te contestan un poco a medias pero bueno tiempo al
tiempo, que al menos yo no tengo ni idea de chino y ellos al menos aprenden el
español.
Este
plato es muy habitual en los restaurantes chinos que acá se conocen como
CHIFAS. La comida china ha incluido ingredientes peruanos a sus recetas por lo
que nos encontramos con una fusión en ocasiones muy interesante, y he de decir
que prefiero esta comida Chifa que la China que comía a veces en España.
Esta
receta la hemos hecho muchas veces en casa y poco a poco la voy adaptando a
nuestros gustos y sobre todo a lo que tengo en la nevera, explico esto porque
habrá alguno que diga “esto no es arroz chaufa”, y como siempre aclaro… siempre
le acabo dando mi toque a las recetas que encuentro.
Como
ya os he comentado en otra entrada, suelo prepararle sopa de pollo a mi hijo
pero él nunca como el pollo cocido, así que debo buscar recetas que me ayuden a
comerlo de diferentes formas, el arroz chaufa es lo más habitual en casa.
v
Una pechuga de pollo cocida
y troceada.
v
1 pimiento rojo grande
v Cebolla china o
cebolleta (se utiliza la parte verde)
v 2 huevos
v
Un poco de kión o jengibre
v
Salsa de soja o sillao
v
Pimienta, comino, sal
v
Culantro y/o perejil
v
Arroz
Elaboración
Cocemos
el arroz que nos quede bien graneado y suelto.
Hacemos
una tortilla francesa, batimos los huevos, le ponemos un poco de pimienta y
comino (yo la prefiero sin sal) y le podemos añadir un poco de perejil o
culantro picado. Reservamos la tortilla.
En una
sartén ponemos aceite y freímos el pimiento rojo cortado en cuadraditos, cuando
esté casi hecho ponemos la pechuga en trozos para dorarla un poco. Le echamos
el comino y la pimienta y un poco de kión o jengibre rallado, dejamos que se
mezclen los sabores.
Es el
momento de echarle el arroz (se suele usar un wok, como yo aún no lo tengo
debido a la mudanza utilizo una olla un poco grande para que sea fácil darle
vueltas).
Cortamos
la tortilla en cuadrados no muy pequeños y lo ponemos en la cazuela junto a todo
lo demás.
Ya podemos
echarle la salsa de soja o sillao, a mí me gusta ponerle un taponcito pero lo
rebajo en un poco de agua. Lo echo por encima y le doy vueltas para que se
impregne todo el arroz.
Por último
la parte verde de la cebolla china (de esto tengo una anécdota, mi esposo fue un día a comprar cebolla china y la chica de la tienda le cortó la parte verde, dándole sólo la parte de la cebolleta, cuando llegó a casa me dijo ¡me ha tirado lo más importante de la cebolla china!), bien lavadita, la corto en trocitos y se lo
añado, dejo unos dos minutos al fuego…. Y ya podemos comerlo.
Hola Carmen ya estoy por aquí a mi me pasa un poco lo que a ti suelo darle mi toque un pelin distinto a los platos perunaos ya sea por encontrarme en Honduras y no contar exactamente con los ingredientes o porque se me entre mezclan los sazones peruanos y hondureños, pero al final queda delicioso, y todo lo que dices de los chinos peruanos es tal cual son chinos peruanísimos, y de esa fusión a salido una comida china que le gana a la de otras partes incluso a la comida china pura. Un gusto sigo paseando por tu blog.
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