Y para terminar esta semana, tan productiva en el blog, nos
vamos de visita a Ica en la costa del sur de Perú para degustar las ricas CHOCOTEJAS.
La Chocoteja es un derivado de un postre iqueño conocido
como Teja. La diferencia entre uno y otra es que la Teja está bañada por una
capa de azúcar y la Chocoteja de chocolate, siendo el interior en ambos casos
manjarblanco y una fruta seca (guindones, higos, pecanas…).
Creo que es el dulce más característico de Perú, al menos yo
cuando viajaba de regresa a España siempre llevaba a mi ama porqué le gustan
muchos.
En esta ocasión voy a enseñaros como prepararlos, es bien
fácil y el resultado merece la pena. Este postre me lo ha enseñado Nati, mi profe de tejido.
Ingredientes para 21 unidades
v
400 gr chocolate con leche
v
100 gr de manjarblanco o
dulce de leche
v
100 gr de pecanas
Elaboración
Poner agua a calentar sin que llegue a hervir.
Trocear el chocolate y ponerlo en un bol metálico y ponerlo dentro
de otro bol en baño maría hasta que se deshaga el chocolate. Ir ayudándole con
una cuchara.
Con este postre he aprendido que deshacer el chocolate al
baño maría es mejor sin ponerlo directamente al calor del fuego. Quizás sea más
lento pero el resultado es mejor. El bol se pone dentro de otro donde tendremos
el agua caliente y se irá deshaciendo poco a poco.
Cuando esté deshecho procedemos a quitarle el aire, para
ello removemos el chocolate con una cuchara de abajo a arriba.
Echamos el chocolate de uno en uno en el molde. De esta
manera iremos extendiendo el chocolate de a pocos trataremos de que no se endurezca rápido.
Nos ayudaremos de un palito (como los que se ponen en los polos de helados) para
extenderlo bien por todas las paredes de cada hueco.
Cuando el molde esté completo lo pondremos unos 5 min en la
refrigeradora.
El siguiente paso es rellenar con el manjarblanco y pondremos una
pecana encima de cada cuenco de chocolate.
Por último cubrir con chocolate y llevarlo al refrigerador
otros 5 min o hasta que esté bien solido el chocolate.
Es posible que durante este proceso el chocolate se vuelva a
endurecer, se pondría de nuevo a baño maría pero esta vez con el agua no tan
caliente.
Pasado el tiempo de refrigeradora se desmolda cada
chocoteja, haremos un poco de presión en la base de cada uno de ellos
con los dedos, así ayudaremos a que se desprendan mejor.
Por ultimo los envolvemos en papel bonito.Acá es un postre muy apreciado por lo que en ciertos
mercados se encuentran todo tipo de envolturas para las chocotejas, donde por
ejemplo se especifica el relleno.
Es un postre sencillo que muchas mujeres aprenden para vender
entre sus amistades y ayudar así a la economía familiar. En otras ocasiones
también es muy común que te obsequien con Chocotejas caseras para el día de la
madre, tu cumpleaños…
El molde es un poco característico en su forma, pero si no encuentran el mismo con uno similar de bombones servirá. Este es el que yo he usado.
Las pecanas o nueces de la isla o encarcelada, es nativa del sudeste EEUU, y se ha ido extendiendo su cultivo a varias partes del mundo, en concreto en Perú durante el Virreinato, siglo XVI-XIX. En España empiezan a cultivarse en Granada y Almería. Yo al menos la he encontrado sobretodo en ferias.
ICA
Y para terminar este post un poquito de información sobre
Ica.
Ica se encuentra en la costa Sur de Perú y se caracteriza
por su paisaje desértico. Tiene un gran pasado histórico de más de 10.000 años
y entre las culturas que lo habitaron podemos encontrar la Paracas, Wari, Nasca
e Ica.
Entre los lugares turísticos más destacados de este
departamento está:
Ø
Líneas de Nasca, se
encuentran en la Pampa de Jumana, y son unos antiguos geoglifos trazados por la
cultura Nasca y van desde figuras simples como líneas a otras más complejas con
formas diversas: zoomorfas, geométricas, fitomorfas… Lo curioso es que están
hechas sobre la superficie terrestre, más bien sobre la arena del desierto, y a
pesar del paso del tiempo aún se mantienen, aún se mantiene el misterio de cómo
se hicieron y cómo es que no se han borrado con el tiempo.
Ø La Reserva Nacional de Paracas, un lugar muy bonito para visitar con niños, para ver lobos marinos, delfines y diversas aves costeras.
Os dejo con unas fotitos de este precioso lugar. Buen fin de semana
Me comia ahora mismo uno de esos,...y eso que no soy mucho de dulce de leche!!!
ResponderEliminarQuiero chocotejas y quiero ir a Ica!!
ResponderEliminar