Bueno, lo primero que debo aclarar es que el plátano no es
mi fruta preferida, de tomarla la prefiero en batido, por eso de no sentir
mucho su textura. Me parece una fruta interesante para dar a los peques, al
menos a mí me gusta tenerla en casa siempre a mano. Es fácil de comer y llevar
a cualquier sitio cuando sales de paseo, no requiere de lavarla, ni de llevar
un cuchillo… vamos que tiene muchas ventajas.
Ahora que estamos en Perú podemos disfrutar de mucha
variedad de plátanos, sí, es cierto, no tenemos el de Canarias pero tenemos
algunos otros muy interesantes, y he empezado a apreciar un poco más esta fruta
tomándola de otra manera que no sea en batido.
Desde hacía bastante tiempo quería preparar un banana bread,
recordando aquel día que en el pueblo de Todo Santos en las montañas de
Huehuetenango, Guatemala, vi como un grupo de mujeres preparaban este pan tan
delicioso, utilizando como molde unas latas de conservas bien engrasadas. En
aquella ocasión aún no estaba tan “enganchada” a la repostería y no pregunté la
receta, ¡fallo estrepitoso! Hubiera estado genial tenerla, pero en fin ya no
hay vuelta atrás y he tenido que buscar la receta en la web, y creo que no me
he equivocado con la elección, otra vez usé la receta de LAUREN
Ingredientes para
la banana bread
v 240 gr de harina
v 150 gr azúcar
v 2,5 ml de bicarbonato
v 2,5 ml de sal fina
v 75 gr de pepitas de chocolate
v 50 gr de nueces
v 2-3 plátanos maduros
v 85 gr de mantequilla
v 1 cucharadita de esencia
de vainilla
v 60 gr de yogur natural
v Dos cucharaditas de
levadura royal
Preparación
Tamizar la harina, azúcar, sal y bicarbonato, reservar en un
bol.
En otro bol machacar los plátanos, que quede algún trozo, no
hay que dejarlo como puré. Añadirle a los plátanos los huevos uno a uno,
mezclar bien. Se le añade después, la mantequilla derretida, la vainilla y el
yogur.
Ir incorporando de a pocos la harina con el resto de
ingredientes secos, NO batir, sólo mezclare bien.
Por último añadir las pepitas de chocolate y si se quiere
unas nueces.
Llevar al horno precalentado a 180º durante 45-50 min.
Me encanta este pan-bizcocho, no sabría cómo calificarlo.
Tiene ese sabor a plátano mezclado con el yogur y los trozos de chocolate uffff
muy rico y recomendable.
Quería aprovechar este post para hablaros de algunos tipos
de plátanos que podemos encontrar en estas tierras.
Los bizcochitos, que son como plátanos “enanos” como de
bocado, a mi hijo le encantan, y es una forma sencilla de que coma varias
piezas de fruta combinada. ¿No os ha pasado que le dais un plátano al niño y ya
no le entra nada más? Con éstos eso no pasa, como son pequeñitos.
Plátano de la selva, curiosamente acá estos se toman bien
maduros, que estén bien blanditos, y digo curioso por qué estoy segura que más
de uno de verlos así pensaría que están pasados y los botaría a la basura pues
acá los prefieren así.
El plátano macho, son
los que se usan para freír, lo que conocemos con CHIFLES, ¡me fascinan!
Es otra forma de acompañar un filete o un sándwich, se fríen antes que las
patatas y me estoy volviendo un poco adicta a ellos. Suelen venderse muy verde,
porque así es como se consigue el chifle salado, tipo papa frita, y si lo
dejamos madurar se van haciendo más dulzón y así es como conseguimos el plátano
dulce. Cuando son muy dulces se usan para asarlos un poquito y acompañar un
guiso con su arroz blanco al costado.
El mejor lugar sin duda para comprar estos chifles es el
norte en Piura, en Trujillo y yo creo que la familia que los prepara debe
descender de vasco y si no mirar cómo se apellidan Olaechea
Hay una receta que es muy rica que me invitó mi suegro que
es a basa de plátano frito, machacado y mezclado con su cebollita roja, su ají,
y su limón y se le acompaña con carne seca. Es un plato muy típico del norte,
ligero y muy rico. En breve a ver si la repetimos y hago las fotos y explico como se hace.
A estas horas con el hambre que tengo... no seas mala y manda un poquito ¿no? El plátano frito ¡me encanta!
ResponderEliminarYo ya hice el banana bread pero este invierno (porque para verano me parece muy contundente) pruebo con tu receta porque lo hice con harina de panadería y la textura no me encajo mucho...
ResponderEliminarCon harina normal queda como un bizcocho con intenso sabor a plátano
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