Hoy empiezo un nuevo apartado en este blog, la comida
española.
Había empezado esta aventura bloguera con la idea de incluir todo
aquello que fuera aprendiendo en mi estancia en Perú, una manera de que mis familiares
y amig@s en Bilbao conocieran de mi mano todo lo que este país tiene por
ofrecer.
¿Qué es lo que ha cambiado? Pues ni más ni menos que los
familiares y amig@s que voy teniendo en Perú tienen el interés pero a la
inversa, quieren conocer un poco más mi país, y sobre todo su gastronomía.
Así que para ell@s va este apartado, y bueno para tod@
aquell@s que sin ser de Perú también lo deseen.
¿Y con qué voy a inaugurar este apartado? Pues con la TORTILLA
DE PATATA, o tortilla española, torta de papa… se le puede llamar de muchas
maneras.
Antes de empezar mi explicación adelanto que hay tantas
formas de hacer la tortilla española cómo familias hay en España, cada una
tiene su truquillo, su estilo, a unos les gusta bien cuajada, a otros con poco
huevo, con cebolla, sin cebolla…. Las combinaciones son infinitas, yo os voy a
explicar como la hacemos en mi casa, o al menos como la he aprendido de mi ama
(mamá) que para mí es la MEJOR cocinera del mundo-mundial.
La tortilla de patata es imprescindible en cualquier
celebración, es imposible que en una reunión no se prepare, está buenísima calentita,
pero fría de un día para otro nada más levantarte es de los mejores desayunos.
Llevarse un bocadillo a la playa o al monte es una delicia y
es muy común ver a los chicos de camino a La Catedral a ver un partido del ATHLETIC
DE BILBAO llevarse un bocadillo de kilómetro y medio recién hecho para tener
fuerzas con las que animar al equipo.
La tortilla de patata es sencilla, fácil y muy rica,
requiere un poquito de tiempo pero merece la pena.
Vamos a por la receta …
Ingredientes
v
4-5 patatas grandes
v
3-4 huevos
v
Sal
v
Aceite
Elaboración
Pelar las patatas y lavar bien, en Perú yo suelo usar la
papa negra o la rosada el acabado me gusta aunque tengo pendiente ir probando
con otras, en España sólo contamos con la nueva y la vieja jaja, al gusto de
cada cual yo prefiero la nueva.
Ahora empezamos a cortarla, aquí puede estar la diferencia
entre las muchas tortilla, yo prefiero cortarla en cuadraditos. Para ello primero corto en rodajas no muy finas la patata. Después hago bastoncitos.Y por último corto en cuadraditos.
Cuando tenemos todas las patatas cortadas, ponemos una
sartén o un cazo con bastante aceite, cuando esté bien caliente echamos las
patatas y bajamos el fuego y tapamos con una tapadera.
La idea es cocinar la patata a fuego suave, es como
sancocharla o cocerla en aceite.
En este paso a mí me gusta ponerle un diente de ajo
aplastadito, para que el aceite coja el saborcillo de ajo, luego se retira
cuando se sacan las patatas.
Este proceso tarda unos 15-20 min, el resultado es una
patata hecha pero NO dorada.
Cuando esté hecha la sacaremos con una espumadera tratando
de escurrirla bien del aceite.
En un bol romperemos los huevos y los batiremos bien,
pondremos las patatas y aplastaremos un poco para mezclarlas bien con el huevo.
Le ponemos sal.
En una sartén pondremos un poco de aceite. Es importante que
sea una sartén con el fondo que no se pegue porque la tortilla debe quedar bien
bonita cuando le demos la vuelta. Cuando el aceite esté caliente echaremos la mezcla del huevo
con las patatas y la acomodaremos bien, moviéndola ligeramente. Cuando veamos
que el lado se está haciendo con la ayuda de un plato le daremos la vuelta, y
volveremos a echarlo en la sartén.
Es mejor no tener muy fuerte el fuego ya que si no se dorará
mucho pero no cuajará el huevo por dentro. Ir observando que no se dore mucho y
si es necesario darle vuelta con el plato de nuevo, así hasta que cuaje bien el
huevo.
¿Cómo sabremos que está hecho? Yo me ayudo con un tenedor,
pincho la tortilla y si no sale huevo está hecha.
La sacaremos con ayuda de un plato limpio y ya podemos
comerla.
Y el resultado...
Sugerencias
Ø
Si queremos la tortilla con
cebolla, la picaremos bien menudita y la añadimos a la patata cruda cuando le echemos
a la sartén a freír, y procedemos igual en todo lo demás.
Ø
Una variante que gusta
mucho es la tortilla con jamón y queso. Es bien sencilla, cuando tenemos la
patata mezclada con el huevo, en la sartén echaremos una parte de la mezcla,
sobre ésta pondremos unas lonchas de queso y de jamón, y por último pondremos
un poco más de la mezcla del huevo+patata. Para cuajar la tortilla igual que
expliqué antes.
Ø
A la patata le podemos
poner otro tipo de verduras, como el calabacín o zapallo italiano, le da un
acabado muy jugoso, y es una forma de que los niños coman verdura sin darse
cuenta.
Ø
Con pimiento verde bien
picadito también está delicioso.
Ø
En realidad se le puede
poner muchas verduras, en mi caso sólo le añado las que se camuflan con la
patata para que mi hijo no se “queje”.
Truquillos varios
ü
Cuando se fríen las patatas
ya os he comentado de poner un diente de ajo aplastadito para que el aceite
tome su sabor.
ü
Al huevo batido hay quienes
le pone un poco de leche para que quede más jugosa al cuajarse.
ü
Otro añadido al huevo
batido es una cucharadita de levadura o polvo de hornear Royal ayuda que el acabado
quede más esponjoso.
ü
¿Qué pasa si no tenemos
tiempo de estar pendientes de la sartén durante tanto tiempo? Bueno pues sin
que sirva de precedente jeje os doy un truco bueno que me lo pasó mi amiga
Rachel, la patata cortadita se pone en un taper de cristal, pyrex con un poco
de aceite se tapa y se mete en el microondas a máxima potencia durante 15
minutos. Cuidadito al sacarla que quema, después mezclamos con el huevo y procedemos
igual.
ü
¿Se puede cocer la patata? Yo
creo que sí se podrá, pero reconozco que nunca la he probado de esta manera, es
más light, seguro pero ya estamos pendientes de las calorías muchas veces y por
una vez no pasa nada jeje.
ü Y si lo que queréis es una tortilla de patata express pasaros por la receta de Ainhoa Veiga, tortilla con patatas de bolsa.
ü Y si lo que queréis es una tortilla de patata express pasaros por la receta de Ainhoa Veiga, tortilla con patatas de bolsa.
Cómo presentarla
- A mí me aloca en bocadillo con un poquito de mayonesa uffff se me hace la boca agua y si lleva unos pimientos verdes de Gernika ya me muero...
- Con ensalada de tomate, lechuga, cebolla
- En los bares o cafeterías la podemos ver en infinidad de presentaciones…
- Con pimientos rojos por encima
- Con atún, cebolla picada y mayonesa (otra forma es con chatka que es el pulpa del cangrejo, yo en Perú no lo he encontrado aún estoy en su búsqueda)
- Es usual ponerle a la tortilla de patata mayonesa y ensalada por encima y se tapa con una tortilla de huevo. Cuando te dan un trozo de esta especialidad es lo que llamamos tapa o pintxo en Bilbao, te lo acompañan con una rebanadita de pan y ya tú le añades la bebida que más te guste una cañita (chela, cerveza), coca cola…
¿Qué os ha parecido? Fácil ¿eh? Y lo mejor es que cada uno
puede ponerle su toque personal y comerla, hacerla como más le guste.
Os animo a prepararla y ya sabéis mandarme fotos de vuestras
tortillas prometo publicarlas.
¡muy bien dejando el pabellón bien alto!
ResponderEliminarQue bien lo has explicado!!! Y que rica esta de todas las maneras!!! Yo publique mi idea de cena express con tortilla con patatas de bolsa, lo se, es un sacrilegio pero cuando ya no da para más, ja,ja
ResponderEliminarTe vas a atrever a hacer y explicar el bacalao al pil-pil o los txipis en su tinta??? Venga, venga....te propongo el reto!!!
solucionado he puesto tu link para que los más prezosos disfruten de una tortilla de patata express
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